索 引 号 679456687/2019-00001 主题分类 城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理/业务信息/建设项目环境影响评价信息
发布机构 中原区环境保护局 关 键 词 城乡建设,环境保护
文    号 中原环建表〔2019〕001号 成文日期 2019-01-07 发布日期 2019-01-22
体    裁 批复 生效日期 废止日期
郑州市中原区环境保护局 关于《河南省神邦长通汽车销售有限公司广汽丰田汽车4S店项目环境影响报告表》 (报批版)的批复

郑州市中原区环境保护局

关于《河南省神邦长通汽车销售有限公司广汽丰田汽车4S店项目环境影响报告表》

(报批版)的批复

河南省神邦长通汽车销售有限公司:

你单位委托郑州佳昱环境科技有限公司编制的《河南省神邦长通汽车销售有限公司广汽丰田汽车4S店项目环境影响报告表》(报批版)(以下简称《报告表》)收悉。

项目位于郑州市中原西路与杭州路交汇大中原国际汽车城园内D区;本项目总投资为200万元,其中环保投资为39.5万元;租用大中原国际汽车城有限公司场地建设广汽丰田4S店,从事汽车销售、售后维修、客户回访为一体的广汽丰田汽车4S店项目,年销售汽车约1500辆,维修汽车3000辆,保养汽车4500辆。主要设备有两柱举升机15台、四轮定位仪1台、抛光机5台、喷漆房2间、烤漆房3间、空压机1台、钣金外形修复机2台、大梁校正仪3台、二氧化碳保护焊机1台。该项目审批事项在政府网站公示期满。经研究,批复如下:

一、该《报告表》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局批准该《报告表》。原则同意你单位按照《报告表》中所列项目的性质、规模、地点和环境保护政策措施进行建设。

二、你单位应向社会公众主动公开批准的《报告表》,并接受相关方的垂询。

三、你单位应全面、严格落实《报告表》提出的各项环保对策措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位、施工单位提供《报告表》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

(二)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设过程中产生的污染,采取相应的防治措施。

(三)外排污染物应满足以下要求:

1、废水。本项目废水主要为地面清洗废水、餐饮废水、客户提新车及维修车辆进行冲洗及职工日常生活污水。餐饮废水经隔油池处理后与生活废水、地面冲洗废水一起经化粪池处理后排放,洗车废水经隔油沉砂池处理后排放,应满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,然后排入市政污水管网,进入双桥污水处理厂进行处理。

2、废气。项目营运期产生的废气主要为汽车尾气,焊接工段产生的焊接烟尘,打磨粉尘,喷漆、烤漆工段产生的漆雾及有机废气、食堂油烟废气。

汽车尾气产生量较少,对周围环境影响较小;打磨粉尘通过沉降或用无尘打磨机配套的粉尘处理器处理后对环境影响较小;焊接烟尘经集气罩收集后引至袋式除尘器处理,处理后通过15m高排气筒排放;喷漆及烤漆工序废气先经干式除漆装置(漆雾过滤棉)去除废气中的大颗粒漆雾,再经“UV光氧催化+活性炭吸附”装置进行净化处理,处理后通过15m高排气筒排放。经处理后焊接烟、漆雾、二甲苯、非甲烷总烃均应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准的要求。

3、噪声。设备采取基础减震等措施后,厂界昼间应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

4、固废。各种固废应妥善处置或综合利用。一般固体废物临时贮存按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013修改单进行控制。废机油滤芯、废机油、废变速箱油、废过滤棉、废活性炭、废光氧催化灯管、废催化剂、废打磨棉属于危险废物,收集后储存于密闭容器内暂存于危废暂存间,废机油桶、废变速箱油桶、废油漆桶、废蜡桶属于危险废物,收集后暂存于危废暂存间,定期委托有资质单位处置,应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单标准要求;废旧零部件、废轮胎、废打磨片收集后外售处理,含油废抹布、生活垃圾收集后由当地环卫部门定期清运处理。

(四)主要污染物排放总量应严格按照郑州市中原区环境保护局分配预支的增量指标落实:COD≤0.066t/a,NH3-N ≤0.0049t/a。

四、项目建成后建设单位根据法律法规要求进行竣工环境保护设施验收,验收合格后方可正式投入使用。

五、未经环保主管部门批准不得改建、扩建、改变生产工艺及变更地址;如有居民投诉立即停止生产;如果本项目不符合规划要求需拆迁时,本项目必须无条件关闭、搬迁。

六、本项目环境保护日常监督检查工作由中原区环保局环境监察大队负责。

七、本批复有效期为5年。如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告表应报我局重新审核。

八、如果今后国家或我省、市颁布严于本批复指标的新标准,届时你单位应按新标准执行。

九、该项目在环保申请过程中如有瞒报、假报情形,则是严重违法行为,须承担由此产生引起的一切责任。

十、本次审批的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。


中原区环境保护局

2019年1月7日