索 引 号 752290450/2019-00001 主题分类 综合政务/公报公示/政府信息公开年报
发布机构 中原区档案局 关 键 词 公报,公示
文    号 成文日期 2019-03-28 发布日期 2019-03-28
体    裁 生效日期 废止日期
中原区档案局2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《郑州市中原区人民政府办公室关于对2018年度政府信息与政务公开工作情况进行自查的通知》(中原政办明电〔2018〕87号)文件的具体要求,结合我局实际,现将中原区档案局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

2018年中原区档案局认真按照《条例》要求,紧密结合政府信息公开工作实际,切实履行职责,不断强化措施,对应当主动公开的信息及时实施公开,全面完成了政府信息公开各项工作。

(一)组织领导及人员情况。我局把政府信息公开和政务公开工作作为一项重要工作,将其摆上重要议事日程,纳入年度工作考核内容。为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立以局长曹永祥为组长,副局长刘子纲为副组长,各有关处室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,根据人员职务变动和工作需要,及时对领导小组人员进行调整,确保领导组织发挥实实在在的作用。领导小组下设办公室,由局办公室赵远同志任主任,办公室组成人员从局有关科室抽调,明确专人负责政府信息公开日常工作,并负责接受其它单位政府信息公开文件,工作正规有序,档案资料管理完好。

(二)工作计划情况。局政府信息公开工作领导小组定期召开会议,研究部署政府信息公开工作,按照区政府办文件要求,结合档案工作实际,制定《中原区档案局2018年政府信息公开年度工作计划》,进一步明确政府信息工作要求,并研究制定申请公开等制度。

(三)数据上报及年度报告情况。根据政府信息公开工作相关要求,我局严格按照法定时限及时公开政府信息公开工作年度报告,确保年度报告内容完整。我局未发生漏报、迟报现象。

(四)宣传培训情况。我局按时参加市、区组织的政府信息公开工作培训,定期组织机关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,熟悉工作业务,及时宣传政府信息公开工作。

二、政府信息主动公开工作情况

(一)主动公开政府信息情况。我局主动公开的信息类别主要有:1.机构职能信息。在门户网站和区政务网上主动公开我局主要职责,机构设置、局(馆)领导班子及领导分工、各处室的工作职能、部门领导情况,局(馆)管理体制、机构职能与馆藏概况、联系方式、办事指南等。2.服务类信息。主动公开查询档案的条件、程序、结果等情况。3.决策类信息。主动公开《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》、档案业务标准、规范和规范性文件等;4.综合类信息。主动公开我局年度工作目标、工作进展和完成情况、财政预算、部门决算等。5.动态类信息。主动公开我局党支部工作情况、学习概况、召开会议、年度重点工作安排、行政执法、业务指导、档案征集等政务活动信息。2018年我局在郑州市政务服务网上主动公开政府信息28条,其中包含17-18年部门财政预决算及三公经费信息2条。

(二)依申请公开政府信息情况。2018年,我局未收到信息公开查阅申请。

(三)行政复议、行政诉讼情况。2018年,我局未发生因政府信息公开申请的行政复议和发起的行政诉讼。

(四)公众参与情况。我单位暂未建设在线互动平台,2018年无公众参与情况。

本报告中所列数据的统计时间期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。